Escale à Grenade lundi 09 janvier 2012.
Lever du soleil : 6h32 - coucher 17h58 - Températures entre 26° et 27° - Temps nuageux, mer peu agitée.
Nous découvrons Saint Georges en montant prendre le petit déjeuner au pont 9. L’aspect extérieur de la ville nous semble bien différent de Sainte Lucie. Plus propre, moins de maisons délabrées, la suite de la journée confirmera cette impression. Parallèlement, sur le même quai est amarré le Serenade Of The Sea, une bien belle « bête » de la même taille que le Deliziosa.
Nous partons à 9h30 pour une sortie organisée. Nous montons dans un van (nous ne sommes que 8 personnes et surprise, notre guide francophone nous apprend qu’il a quitté Montréal il y a 5 ans pour acheter un voilier avec lequel il a sillonné toutes les Caraïbes avant de s’établir à Grenade car c’est à son avis l’île où la population (98% de noirs) est la plus accueillante et la situation la plus saine. Cela étant nous sommes ravis d’avoir affaire à quelqu’un capable de répondre avec précision aux questions que nous posons (contrairement à hier où la guide ne parlait qu’anglais).
La première halte a lieu dans l’entreprise Dougalston Estate créée en 1700 qui récolte et conditionne des épices telles que les clous de girofle, les fèves de cacao, la cannelle, le mace et les noix de muscade.
Second arrêt à la coopérative de Gouyave où les activités consistent à récolter, sécher, trier et conditionner les noix de muscade dont Grenade était le 1ER producteur mondial avant les ravages du cyclone Ivan en 2004.
Ultime étape enfin aux chutes de la Concorde, plus intéressantes par le paysage que le côté spectaculaire sinon un boa constrictor vu par Jacqueline.
Retour aux environs de treize heures, déjeuner à bord puis le restant de l’après-midi est consacré à la découverte de Saint Georges (32 000 habitants).
Demain nous faisons route vers Curaçao.
Spectacle du soir à 19h30 : Roberto Sinagora, chanteur de comédies musicales.